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Programme Forum PAT 2024
SAMEDI 14 SEPTEMBRE
Atelier lactofermentation
Découverte de la lactofermentation des légumes : apportez vos bocaux !
- 10h-12h,
- Salle Polyvalente du Juch,
- Animé par Catherine Fournier,
- Gratuit,
- Sur inscription obligatoire auprès de l’Office de Tourisme du Pays de Douarnenez (info@douarnenez-tourisme.com / 02 98 92 13 35).
MERCREDI 18 SEPTEMBRE
Atelier cuisine chinoise post-natal
Saviez-vous que la période après l’accouchement est une période de soin très important pour les femmes dans beaucoup de cultures ? En Chine, un régime spécial post natal est appliqué pendant 30 jours ou 45 jours selon les régions. Les aliments sont préparés et transformés de manière spécifique, pour aider les femmes à renforcer le corps physiquement et émotionnellement face aux changements de vie.
Pendant cet atelier, vous découvrirez certaines notions des aliments selon la phytothérapie chinoise : froid/chaud, humide/sec, monter/descendre, fermer/ouvrir, et les enjeux pour la santé des femmes après l’accouchement. Quelques recettes seront proposées. Nous allons préparer ensemble un plat chinois avec quelques plantes médicinales.
L’intervenante, LU ZHUOYA :
D’origine chinoise, j’ai grandi dans une culture où l’alimentation a une place importante comme soin dans la vie quotidienne. La notion de prévention et maintenir la bonne santé est très appliquée chez les Chinois. Après avoir suivi une formation en herboristerie en France, je cherche toujours à combiner mes deux cultures à travers le monde des plantes, et l’appliquer dans ma vie de tous les jours pour prendre soin de ma famille et les gens autour de moi. J’ai créé la « Cantine desSimples » pour proposer une cuisine végétale locale et biologique. Je m’inspire des plantes sauvages comestibles pour développer une cuisine vivante et créative. Avec joie, je partage ces savoirs qu’on m’a transmis et aussi mes expériences.
- 18h-20h (avec dégustation ensuite),
- Kermarron Maison Solidaire à Douarnenez,
- Animé par Lu Zhuoya,
- Gratuit,
- Sur inscription obligatoire auprès de l’Office de Tourisme du Pays de Douarnenez (info@douarnenez-tourisme.com / 02 98 92 13 35).
SAMEDI 21 SEPTEMBRE
Atelier cuisine chinoise : lien alimentation-santé
« Attendre que le mal soit déclaré pour y remédier, que le désordre soit installé pour s’en occuper, c’est attendre d’avoir soif pour creuser un puits, attendre le combat pour forger ses armes . N’est-ce pas bien tard? » – Huang Di Nei Jing/ Classique de l’interne de l’empereur Jaune, le classique de la médecine traditionnelle chinoise, datant milieu du IIIe millénaire avant J.-C.
La prévention est la première étape de prendre soin de notre santé. L’hygiène de vie, comme l’exercice physique et l’alimentation sont des deux outils de soins accessibles à tout le monde. Beaucoup d’aliments dans la cuisine sont aussi utilisés comme médicinales. Nous pourrons chercher l’équilibre du corps physique et mental avec une alimentation adaptée selon les différentes constitutions de chaque individu.
Pendant l’atelier, nous allons découvrir certaines notions de la médecine traditionnelle chinoise.
Nous sommes ce qu’on mange, la saison, le mode de culture, la façon de transformer et conserver des aliments déterminent la qualité de notre nourriture, donc aussi notre santé physique et mentale.
Nous allons préparer et cuisiner ensemble quelques plats chinois pour comprendre cette culture qui considère l’alimentation comme un outil de soin.
L’intervenante, LU ZHUOYA :
D’origine chinoise, j’ai grandi dans une culture où l’alimentation a une place importante comme soin dans la vie quotidienne. La notion de prévention et maintenir la bonne santé est très appliquée chez les Chinois. Après avoir suivi une formation en herboristerie en France, je cherche toujours à combiner mes deux cultures à travers le monde des plantes, et l’appliquer dans ma vie de tous les jours pour prendre soin de ma famille et les gens autour de moi. J’ai créé la « Cantine desSimples » pour proposer une cuisine végétale locale et biologique. Je m’inspire des plantes sauvages comestibles pour développer une cuisine vivante et créative. Avec joie, je partage ces savoirs qu’on m’a transmis et aussi mes expériences.
- 10h-12h30 (avec dégustation ensuite),
- Kermarron Maison Solidaire à Douarnenez,
- Animé par Lu Zhuoya,
- Gratuit
- Sur inscription obligatoire auprès de l’Office de Tourisme du Pays de Douarnenez (info@douarnenez-tourisme.com / 02 98 92 13 35).
SAMEDI 21 SEPTEMBRE
Visite de la ferme de Corn Ar Hoat à Pouldergat
Ferme maraichère de Luc Coatmeur et Odile Mahu ; les enfants pourront rencontrer les ânes, chevaux, poules et chèvres de la ferme !
- 15h,
- Corn ar Hoat, Pouldergat,
- Gratuit,
- Sur inscription obligatoire auprès de l’Office de Tourisme du Pays de Douarnenez (info@douarnenez-tourisme.com / 02 98 92 13 35).
SAMEDI 28 SEPTEMBRE
Visite de la ferme de l’Arpente à Poullan sur Mer
Venez rencontrer Dorothée Guitton à la ferme de l’Arpente, qui produit des plantes aromatiques et médicinales à Poullan sur Mer.
- 10h30,
- Kergazec, Poullan sur Mer,
- Gratuit,
- Sur inscription obligatoire auprès de l’Office de Tourisme du Pays de Douarnenez (info@douarnenez-tourisme.com / 02 98 92 13 35).
- Plus d’infos sur la ferme : https://www.larpente.com/
SAMEDI 28 SEPTEMBRE
Atelier cuisine autour du Sarrasin à Douarnenez
- 15h à 17h30,
- Espace Gradlon, Douarnenez,
- 10€/personne,
- Sur inscription obligatoire auprès de l’Office de Tourisme du Pays de Douarnenez (info@douarnenez-tourisme.com / 02 98 92 13 35).
Les grands mérites de cette « pseudo-céréale » qui pourrait scander « one ealth ! » : bonne pour notre santé et celle de la terre. Pourquoi, comment ?
Le sarrasin et la Bretagne :
- Un produit (de plus en plus) local,
- Une tradition culinaire : appel auprès des participants pour un partage de souvenirs, savoir-faire, recettes, etc.
Et outre la galette, comment inviter simplement et quotidiennement, le sarrasin dans sa cuisine ?
- Un mode de cuisson identique pour toutes les pseudo-céréales (ou petites céréales : sarrasin, quinoa, amarante,…),
- Faire son « sarrazio »
- Le pain de sarrasin germé, fermenté (intro a la germination et fermentation),
- Les traditions et recettes qui nous viennent du Japon ( sobacha, thé de sarrasin, sobagaki, soba),
- Les traditions et recettes qui nous viennent d’Europe de l’Est : la kasha.
SAMEDI 28 SEPTEMBRE
Atelier Cuisine primitive avec l’artiste Charlotte Beltzung
Ti flap à la joie d’accueillir Charlotte Beltzung en résidence d’artiste en août et en septembre.
Durant son temps de recherche à Pouldergat, Charlotte expérimentera des techniques de préparation des aliments inspirées de vestiges découverts par des archéologues, en utilisant des ingrédients récoltés lors de cueillettes et pêches sur le territoire ainsi que des ingrédients locaux.
Charlotte Beltzung lira « La grande soupe » et nous présentera le fruit de ses recherches à Ti flap. Puis nous irons au verger communal pour cuire les aliments sur une sole faîte de pierres et d’argile et déguster le résultat de nos fermentations et autres expérimentations.
- A 14h, après-midi de cuisson sur sole faîte de pierres et d’argile. Cuisson originale de galettes à partir de farine de feuille de noisetier et de baie, racines et feuilles fermentées dans du miel.
- Ti Flap, Pouldergat (Ti flap est soutenue par la DRAC Bretagne pour son programme de résidences d’artistes),
- 25 € (adhésion à Ti Flap),
- Sur inscription obligatoire : tiflap@pouldergat.fr
- Plus d’infos sur l’artiste : https://www.pouldergat.fr/experimentations-autour-de-la-cuisine-primitive-avec-charlotte-beltzung/
DIMANCHE 29 SEPTEMBRE
Atelier Cuisine primitive avec l’artiste Charlotte Beltzung
Charlotte Beltzung lira « La grande soupe » et présentera le fruit de ses recherches à Ti flap. Dégustation des expérimentations culinaires de galettes de noisetier mielleuse et poissons séchés.
- A 17h,
- Ti Flap, Pouldergat (Ti flap est soutenue par la DRAC Bretagne pour son programme de résidences d’artistes),
- 25 € (adhésion à Ti Flap),
- Sur inscription obligatoire : tiflap@pouldergat.fr
- Plus d’infos sur l’artiste : https://www.pouldergat.fr/experimentations-autour-de-la-cuisine-primitive-avec-charlotte-beltzung/
JEUDI 3 OCTOBRE
Ciné Débat « La Théorie du Boxeur » au Club
Réaliste et porteur d’espoir, « La Théorie du Boxeur » nous invite à réfléchir ensemble à l’adaptation de nos pratiques agricoles et alimentaires sur nos territoires.
- 20h30,
- Cinéma Le Club, Douarnenez,
- Tarifs du cinéma,
- Projection proposée et animée par la foncière agricole citoyenne Kazel ha Kazel,
- Plus d’infos sur le film : https://www.latheorieduboxeur.fr/
SAMEDI 5 OCTOBRE
Atelier graines germées
Découverte des vertus nutritives des graines germées et des techniques pour les faire pousser chez soi.
- 16h45-18h45,
- Ti Flap, Pouldergat,
- Gratuit,
- Sur inscription obligatoire : court-circuit.pouldergat@gozmail.bzh
VENDREDI 11 OCTOBRE
Présentation de la démarche « du Marché à l’Assiette »
Le collectif les FaDA (les Fabriques de Démocratie Alimentaire) vous invite à partager leur expérience « Du Marché à l’Assiette » le vendredi 11 octobre à partir de 18 heures à la Maison Solidaire. Nous continuerons à échanger autour d’un buffet.
- 18h,
- Kermarron Maison Solidaire à Douarnenez,
- Gratuit,
- Entrée libre,
- Plus d’informations : https://kermarron-maison-solidaire.fr/nos-actions/
SAMEDI 12 OCTOBRE
Visite de la ferme de Keratry à Douarnenez
C’est en Bretagne, dans la baie de Douarnenez, que Vincent choisit de s’installer pour y créer la ferme de Keratry, premier producteur de spiruline dans le Finistère. Cultivée sous serres, l’algue profite de la lumière et des chaleurs estivales de Bretagne pour croître et se multiplier en toute harmonie.
Membre de la Fédération des Spiruliniers de France, véritable bourse d’échange et d’entraide pour la culture de l’algue bleu-vert, Vincent vous accueille avec plaisir pour vous faire découvrir la fantastique spiruline, algue alimentaire d’exception.
- 10h-12h,
- Keratry, Douarnenez,
- Gratuit,
- Sur inscription obligatoire auprès de l’Office de Tourisme du Pays de Douarnenez (info@douarnenez-tourisme.com / 02 98 92 13 35).
- Plus d’infos sur la ferme : https://spiruline-de-bretagne.com/
SAMEDI 12 OCTOBRE
Visite du café-épicerie Ty Kalon au Juch
Christophe et Christelle Carvalho tiennent depuis quelques années le restaurant « L’esquisse » à Tréboul, mais leur projet, de longue date, était de venir occuper un lieu au Juch et d’y ouvrir un bar multi-services. Ce projet se concrétise enfin en septembre 2024, avec un bar, un dépôt de pain, des produits locaux d’épicerie, la presse, de la petite restauration, un point relais poste, un petit déjeuner type breakfast le dimanche matin, et des activités enfants le mercredi, et toute activité qui leur serait demandée dans les locaux. Nous vous proposons donc de venir découvrir ce lieu, ce couple, ce projet, autour d’un café offert.
- 14h,
- Place de l’Eglise, Le Juch,
- Gratuit,
- Entrée libre.