Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), Douarnenez Communauté organise de nombreux ateliers et visites en octobre et novembre 2025, comprenant son 4ème forum dédié à l’alimentation locale qui se tiendra le 15 novembre, de 9h à 16h, à la salle des fêtes de Douarnenez. Profitez-en !
Cet événement a pour objectif de faire connaitre les actions du Projet Alimentaire menées par Douarnenez Communauté et de valoriser les acteurs du territoire, associations locales, entreprises, agriculteurs, impliqués et engagés pour favoriser et promouvoir les projets alimentaires et agricoles en Pays de Douarnenez. C’est un espace d’échanges citoyen, se matérialisant par des animations, des ateliers, des rencontres, des tables rondes, etc.
Téléchargez le programme en cliquant ici.
Vous pouvez vous inscrire également en ligne via le module ci-après :
Des visites et des ateliers pendant les vacances de la Toussaint
Plusieurs activités gratuites seront proposées pendant les vacances scolaires, en partenariat avec différents acteurs locaux (modalités d’inscription, horaires et lieux sont dans le programme) :
- Visites de fermes, du 20 au 31 octobre en Pays de Douarnenez : organisées en partenariat avec la semaine du tourisme économique et des savoir-faire. Inscriptions en ligne sur www.douarnenez-tourisme.com ou via le module ci-dessus,
- Visite guidée de l’exposition « Le Jardin des Hespérides », le 29 octobre au Port-Musée de Douarnenez, en partenariat avec le Port-Musée, suivie d’un atelier sur les semences, « d’une graine à l’autre, voyage dans la plante », animé par une agricultrice-semencière du territoire : « Suivez la vie d’une graine et ses adaptations aux aléas météorologiques ». Inscriptions en ligne sur www.douarnenez-tourisme.com ou via le module ci-dessus,
- Deux ateliers pratiques : un atelier de cuisine, le 12 novembre à 17h à Pouldergat (inscriptions à famille.ulamir@orange.fr) et un atelier de lactofermentation, le 15 novembre à 10h à Douarnenez (inscriptions à pat@douarnenez-communaute.fr).
Temps fort : Le samedi 15 novembre 2025 à la salle des fêtes (Halles) de Douarnenez.
Au programme* :
- 9h00 – 12h15, Stands et animations : Venez à la rencontre des associations et structures locales engagées pour une alimentation durable. Au programme : démonstrations (fabrication de beurre), quizz, ventes de fleurs et de produits locaux (huile de chanvre, graines, jus de pomme), animations pédagogiques (cycle de l’eau, observation des planctons), dégustations alimentaires,
- 13h45 – 14h45, Atelier participatif sur l’alimentation : Participez à un temps d’échange pour imaginer l’avenir de l’alimentation en Pays de Douarnenez.
- 15h00 – 16h00, Table ronde sur l’installation agricole : Assistez à une table ronde avec trois agriculteurs du territoire, qui partageront leurs parcours d’installation.
Toutes ces animations sont gratuites. Les informations pratiques et modalités d’inscription sont disponibles dans le programme, disponible ci-après
et en cliquant ici.
*En partenariat avec : Chanvre de Cornouaille, Cuisine Centrale de Douarnenez, EPAB, Service des eaux de Douarnenez Communauté, Graines de liberté, Groupements d’achats, Jardin de la baie (Ulamir CS du Goyen), Kazel ha Kazel, Maison Solidaire de Kermarron, Ferme des Plomarc’h, Jardin de Parous Bras, Bretagne Vivante, MJC Centre Social de Douarnenez, Ystopia, Muelle Hélias et bénévoles associés.

A lire également
- En savoir plus sur le Projet Alimentaire Territorial de Douarnenez Communauté
- En novembre, participez à 3 ateliers pour encourager l’autoproduction alimentaire
- Semaines du tourisme économique et des savoir-faire




